Galeri

Renungan Sholat

Pernahkah kita merasa berat atau malas ketika hendak melaksanakan sholat? Pernahkah kita meninggalkan sholat fardhu yang diwajibkan kepada seluruh umat Islam yang telah baligh? Pernahkah kita memikirkan apa yang telah Allah swt siapkan sebagai imbalan atas ibadah sholat kita? Mengerjakan sholat itu bukanlah sebuah pekerjaan yang akan melelahkan atau menyedot sebagian atau seluruh energi kita.. Mari kita renungkan kisah berikut ini tentang shalat, smoga bermanfaat.

Tidaklah Allah swt menciptakan sesuatu atau menetapkan sesuatu melainkan dengan alasan atau tujuan yang haq. Salah satu rahasia Allah swt mengenai ibadah sholat adalah ketika Allah swt selesai menciptakan Malaikat Jibril dengan bentuk yang rupawan. Allah swt menciptakan pula baginya 600 sayap yang panjang, sayap itu antara timur barat (pendapat lain menyatakan 124.000 sayap). Setelah memandangi dirinya yang tampak begitu indah dan sempurna, maka malaikat Jibril pun berkata kepada Allah swt. Wahai Rabb-ku, apakah Engkau menciptakan makhluk lain yg lebih baik daripada aku?. Allah swt pun menjawab malaikat Jibril, “Tidak”.

Mendengar jawaban Allah swt, maka malaikat Jibril pun berdiri dan melakukan sholat dua rakaat untuk bersyukur kepada Allah swt. Pada setiap rakaat sholat yang dikerjakan oleh malaikat Jibril menghabiskan masa selama 20.000 tahun lamanya. Setelah malaikat Jibril selesai melaksanakan sholatnya, kemudian Allah swt pun berfirman kepadanya. Wahai Jibril, kau tlh menyembah Aku dengan ibadah yang bersungguh-sungguh dan tidak ada seorang pun yg mnyembah kepada-Ku seperti ibadah yg kamu lakukan. akan tetapi di akhir zaman nanti akan datang seorang nabi yang mulia, yang paling Aku cintai, ia bernama Muhammad.

Dia mempunyai umat yang lemah dan sentiasa berdosa. Seandainya mereka mengerjakan sholat dua rakaat walau hanya sebentar, dan dalam keadaan lupa serta serba kurang, dengan pikiran yang melayang-layang dan dosa merekapun besar maka demi kemuliaan-Ku dan ketinggigan-Ku, sesungguhnya sholat mereka itu lebih Aku sukai daripada sholatmu. Hal tersebut karena mereka telah mengerjakan sholat itu atas perintah-Ku sedangkan sholat kamu bukan atas perintah-Ku.

Mendengar hal tersebut, Jibril pun bertanya kepada Allah swt: “Ya Rabb-ku, apakah yg Engkau berikan kepada mereka sebagai ganjarannya?” Maka Allah swt berfirman yang artinya, “Ya Jibril, akan Aku berikan surga Ma’’waa sebagai tempat tinggal mereka.

Malaikat Jibril kemudian meminta izin kepada Allah swt untuk melihat surga Ma’wa tersebut. Allah swt memberikan izin kepadanya, maka malaikat Jibril pun langsung mengembangkan sayapnya dan terbang menuju surga Ma’wa tersebut. Satu kepakan sayap malaikat Jibril adalah sama dengan jarak perjalanan selama 3000 tahun. Dan terbanglah malaikat Jibril selama 300 tahun perjalanan. Setelah menempuh 300 tahun perjalanan, malaikat Jibril akhirnya kelelahan dan turun untuk singgah dan berteduh di bawah sebuah pohon. Di sana ia bersujud kepada Allah swt seraya berkata. “Ya Rabb-ku, apakah aku telah menempuh setengah, atau sepertiga, atau seperempat dari perjalanan menuju surga Ma’wa? Allah berfirman: hai Jibril, meski kamu mampu terbang selama 3000 tahun dan Aku mmberikan kekuatan kepadamu seperti kekuatan yg engkau miliki, niscaya tidak akan sampai kepada seper 10 dari beberapa perpuluhan yang telah kuberikan kepada umat Muhammad terhadap imbalan solat 2 rakaat yg mereka krjakan.

Subhanallah betapa Allah swt telah mempersiapkan surga yang indah bagi kita umat Nabi Muhammad saw.

mari…. mari, kita jaga shalat kita tepat waktu, berjamaah dan khusyuk.. berusahalah untuk tidak meninggalkannya.

 

 

source:  Qur’an dan Sunah

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s